Dienstag, 21. Juni 2022

Hibiskus und Curry im Urlaub


Blog-Event CLXXXVII - Urlaubsküche (Einsendeschluss 15. Juli 2022)

Ich darf dieses Blogevent bei Zorra ausrichten, danke nochmals! 😍

Es geht bis 15. Juli um unkomplizierte Urlaubsküche...
also Gerichte, die nicht zuuu viel Zeit des kostbaren Urlaubs, umfangreiche Zutaten oder Gerätschaften benötigen. Und die in einer Ferienhaus-Küche zubereitet werden können - ob an einem urigen Holzofen oder doch moderner... 




In dieser kleinen Küche unserer Ferienwohnung in Kroatien, heuer im Osterurlaub, war beim Kochen auch Platz-mäßig kreativ sein gefragt... 


Es ist ja nicht so, dass ich im Urlaub viel kochen will, geschweige denn täglich, aber wir wollen auch nicht jeden Tag auswärts essen gehen. Hin und wieder tut selbst gekochtes Essen im Urlaub gut. Wenn dann vielleicht noch regionale Produkte vom Markt oder Selbstgesammeltes dazu kommen, koche ich unter "erschwerten" Bedingungen noch lieber 😍! 



getrocknete Hibiskusblüten

Einige Gewürze, Öl, grüner Tee für mich, Kaffee für den Mann etc. haben wir meistens im Reisegepäck im Auto bzw. sind am Urlaubsort schnell besorgt. Heuer werde ich auch Hibiskustee einpacken, weil er sehr erfrischend und überraschenderweise super zum Kochen geeignet ist. 
Das Rezept für ein rötliches, eher säurebetontes Curry mit doppelt Hibiskus schlummerte seit Jahren in meiner Liste...



Hibiskuscurry

2 Hühnerfilets
ca. 1 EL getrocknete, bio Hibiskusblüten, mit den Fingern zerbröselt oder gemahlen
1 EL Mehl
Öl
1 mittelgroße Zwiebel, nudelig geschnitten
optional etwas Lauch, ca. 10 cm
1 großen, roten Gemüsepaprika, in Streifen geschnitten
1 EL Purple Curry (ersatzweise helles Currypulver und reichlich gemahlene Hibiskusblüten)
Salz
Chili oder Pfeffer
ca. 200 ml Kokosmilch
optional etwas Zitronenabrieb

Beilage: Reis


Zubereitung:

  • Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Mehl und den zerkleinerten Hibiskusblüten vermischen und ziehen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Reis kochen. 
  • Zwiebel und Lauch in Öl anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Das Fleisch beifügen, rundum gut anbraten, dann die Paprikastreifen kurz mitbraten. 
  • Würzen, mit Kokosmilch und ein wenig Wasser aufgießen und kurz gar köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. 
Das war´s auch schon! Das Curry noch abschmecken und mit Reis genießen. 


vorher



nacher
mmhhh!

Es schmeckte sehr fein säuerlich und aromatisch, wir waren begeistert! 
Die Granatapfelkerne zum Drüberstreuen würde ich nächstes Mal aber weglassen, die haben nur der Farbe wegen gepasst. 

Hibiskus bringt diese milde, frische Säure und die rötlich-violette (purple) Farbe mit und ist auch in der Purple Curry-Mischung enthalten. Mit den getrockneten Hibiskusblüten wird diese Wirkung im Hühnercurry noch verstärkt. Sehr zu empfehlen, probiert es aus! 


Übrigens, für Hibiskustee rechnet man pro 1 Liter Wasser mit ca. 2 EL getrockneten Hibiskusblüten und, wer mag, mit ein wenig Honig, Zucker, Zitronensaft etc., mir ist er aber pur am liebsten. 

Der schöne dunkelrote, säuerliche Tee ist ein idealer Durstlöscher und noch dazu reich an Vitamin C. Er soll sich günstig auswirken bei Bluthochdruck und hohen Colesterinwerten (aber Schwangere oder Magenempfindliche meiden ihn lieber). 
Auf jeden Fall schmeckt Hibiskus-Eistee bei Sommerhitze super erfrischend - ideal zum Mitnehmen an den Strand oder zum Wandern!

 


Am menschenleeren Strand nur schnell die Füße ins kalte Wasser tauchen, in Kroatien im heurigen April - jetzt wird es dort ganz anders aussehen 😎... 


Liebe Grüße, leider nicht aus Kroatien, sondern von zu Hause in Wien




9 Kommentare:

  1. Liebe Friederike,
    ich überlege gerade, ob ich schon mal Hibiskustee getrunken habe. Irgendwie klingt es mir vertraut, aber genau wissen tu ich's nicht. Das Rezept klingt jedenfalls seeeehr interessant - Curry mögen wir gerne!
    Danke auch für den Link zu deinem Wald! Ich wusste gar nicht, dass du einen hast - aber ich freue mich, dass die Wieder-Aufforstung so gut klappt!
    Alles Liebe und ein schönes Wochenende,
    Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2022/06/hochbetrieb-im-lavendel-und-andere-juni.html

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    1. oft ist Hibiskus und Hagebutte gemischt, weil manchen der Hibiskustee ev. zu säuerlich ist, aber daher ist er ja auch so erfrischend :-))

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    2. Jetzt wo du's sagst, fällt's mir ein - genau, Hibiskus-Hagebutte! Ich hab auch nichts gegen säuerlich, vor allem im Sommer! :-)

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  2. Oh super, was für ein tolles Thema ... Da fällt mir bestimmt was ein :-)
    Alles Liebe!

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  3. Ich hab noch haufenweise ungenutzte Hibiskusblüten rumliegen. Das
    Mach ich mal. :)

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  4. Auf so ein Glas Hibiskus-Eistee hätte ich jetzt Lust und das Curry zum Abendessen. ;-)

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