Georgia und angrenzende Bundesstaaten zählen zum "tiefen Süden" der USA - ich war vor ewigen Zeiten einmal dort (klick) und seither leider nicht mehr. Umso mehr freute ich mich nun über diesen Beitrag im Blog #usakulinarisch. Gabi war auf den Spuren der Erdnuss unterwegs und brachte ein geniales Dessert mit. Ich musste es sofort ausprobieren!
Kurz gesagt wird Cookie-Teig in kleinen gusseisernen Pfännchen (skillets) mit beliebigem Topping (Schokotropfen, Nüsse) gebacken und lauwarm mit weiteren Toppings (Schokosauce, Eis etc.) serviert. Sehr schokoladig und seeehr genial!
Ich habe am Originalrzept von Gabi ein bisschen geschraubt und zum Beispiel die Zuckermenge radikal um mehr als die Hälfte gekürzt (die Toppings machen es wieder wett). Wer hingegen eine ungesüßte Erdnussbutter verwendet, sollte besser die Original-Zuckermenge verwenden.
Statt Gusseisenpfännchen eignen sich ofenfeste Portionsschüsserl aus Keramik oder Glas genauso gut.
Ich habe unten die halbe Menge vom Original notiert, die sicher für 4 bis zu 6 Personen reicht. Aber Achtung! Es besteht Suchtgefahr und Mehr-haben-wollen!
Peanut Butter Skillet Cookies
Erdnussbutterkeks in Portionsformen gebacken
(für 4 - 6 Personen)
Teig:
50 g weiche Butter
30 g brauner oder Kokosblütenzucker (orig. 75 g)
1 P. bio Vanillezucker
1 Eidotter
1 Prise Salz
50 g handelsübliche gesüßte Erdnussbutter cremig oder chrunchy (ich)
90 g Dinkelmehl
1 Messerspitze Natron
1 Messerspitze Backpulver
zum Bestreuen:
Schokotropfen (würde ich nächstes Mal weglassen)
ungesalzene Erdnüsse zum Bestreuen, ganz oder grob gehackt (ich)
zum Servieren:
Vanilleeis oder Vanilleparfait
Schokosauce, idealerweise selbstgemacht (klick)
Zubereitung:
Für den Teig wird Butter mit Zucker, Eidotter und Aromen schaumig geschlagen. Dann kommt die Erdnussbutter dazu und zum Schluss das mit den Backtriebmitteln vermischte Mehl.
Den Teig kühl rasten lassen (lässt sich gut vorbereiten).
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Portionsförmchen mit Öl ausstreichen. Den Teig in die Formen streichen bzw. drücken, er kann bis zu 1 cm dick sein.
ab in den Ofen |
Die weiteren Toppings, wie Eis, Schokosauce oder Früchte (eingelegte Birnen könnte ich mir dazu vorstellen) stellt man am besten auf den Tisch und jede/r nimmt sich selbst.
frisch gebacken |
wie oben geschrieben... es besteht Suchtgefahr!!
Dieses Dessert wird es bei uns sicher bald wieder geben!
Esst ihr Erdnussbutter auch so gern wie ich? Und gesalzene Erdnüsse und und ...