Haferflocken-Bananen-Keks
Grundrezept für ca. 10 Stück
1 mittelgroße, reife Banane
ca. 30 - 40 g Haferflocken nach Bedarf
kein Zucker, kein Ei, kein Mehl, kein Milchprodukt, kein Fett
Der Phantasie bei den Zutaten sind fast keine Grenzen gesetzt:
andere Flocken (Hirse-, Buchweizen-), weiteres Obst, kleingeschnittene Trockenfrüchte,
Nüsse, Kokos, Gewürze, Datteln für mehr Süße...
Rezeptquelle
Zubereitung:
Die geschälte Banane auf einem Teller mit der Gabel zerdrücken und zermantschen, dabei die Haferflocken gut untermengen. Es soll eine kompakte, aber nicht allzu feste Masse entstehen. Diese kurz durchziehen lassen.
Das Backrohr auf 175°C vorheizen und ein Backblech + Papier herrichten.
Mit einem Löfferl Häufchen auf das Blech setzen und ein bisschen flach und rund drücken.
Im Rohr ca. 15 - 20 Minuten backen, dabei zur Halbzeit umdrehen und mit der Gabel oder Pfannenwender wieder ein bisserl flach drücken.
Herausnehmen, überkühlen lassen und darüber herfallen...
(pixabay)
Die Süße kommt von den verwendeten Früchten. Für mich war die nicht überreife Banane wirklich süß genug, mein lieber Mann hat ein bissl gemotzt 😉. Ich bin bei Bananen aber heikel und mag am liebsten nicht zu süße, schöne gelbe feste Bananen ohne braune Tupfen.
Große Empfehlung für diese tollen Keks! Sie sind blitzschnell gemacht und einfach genial, das fanden auch die BürokollegInnen.
edit:
Die Bananen-Haferflocken-Mischung kann auch in einer Pfanne gebraten und schön geröstet werden. Mit frischen Früchten und Beeren bestreut servieren. So erspart man sich das Formen bzw. dass sie ihre Keks-Form behalten, was sowieso leider nicht einfach ist.
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Der Hintergrund, dass ich diese zuckerfreien, glutenfreien, laktosefreien, eifreien "Gesundheitskekse" ausprobiert habe, war meine wenig positive
Wochenendlektüre über die globale Umweltverschmutzung, Verstrahlung, Vergiftung (Schwermetalle, Umweltgifte etc.): Die Folgen auf unsere Gesundheit und unser Immunsystem werden als nachhaltig und sehr komplex beschrieben und verstärken sich erschreckenderweise durch Generationen. Ungesunde Ernährung und Stress sind weitere Faktoren. Diverse Krankheitserreger, Viren, Parasiten finden daher in uns einen "gedeckten Tisch" und räumen gleich die "Wohnung" in ihrem Sinne um.
Mir sind jetzt Bücher des amerikanischen Autors und angeblichen Mediums Anthony Williams in die Hände gefallen. Bei "Medium" bin ich gleich einmal skeptisch, aber seine Theorien und Lösungsvorschläge sind zumindest interessant zu lesen. Im www kursieren eine Menge Infos, jede/r kann sich selbst ein kritisches Bild davon machen (
Werbung unverlinkt, unaufgefordert, unentgeltlich).
Ich bin auch weder Ärztin noch zum Glück ernsthaft krank, aber möglicherweise haben meine diversen Beschwerden und Wehwehchen ja einen gemeinsamen Nenner in Form eines weit verbreiteten Virus ("Epstein Barr"). Wenn nicht, so tut auf jeden Fall eine gesunde Ernährung oder sogar eine ca. 3 monatige "Kur"
ohne Zucker, Gluten, Milchprodukte, Eier, Soja-, Mais- und Rapsprodukte sowie Schweinefleisch (
copyright Anthony Williams) dem Körper gut! Ich hab den Anfang mit mehr Smoothies, Zitronenwasser und meinen heutigen Keks gemacht...
Ein anderes Mal mehr davon, auch vom mittlerweile berühmten
Selleriesaft.
Bin gespannt auf eure Kommentare zu diesem Thema! Kennt ihr den Autor?