Stracchino passt super als Bechamel-Ersatz für Gemüse-Lasagne - das Bechamel-Kochen kann man sich für frühlingshafte veggie Lasagne-Varianten sozusagen sparen! Der Weichkäse bringt eine schöne Leichtigkeit mit... obwohl, es ist bei uns nicht so leicht, ihn zu bekommen. Nur ausgewählte Supermärkte führen ihn und in gute Käseläden komme ich leider zu selten. Aber der oben gezeigte, nicht schnittfeste Stracchino ist für Lasagne sowieso perfekt (unbezahlte Werbung).
(Übrigens, als Ersatz für Bechamel - siehe DIESE Winterversion einer Gemüse-Lasagne.)
(für 3 - 4 Portionen bzw. eine eher kleine Form mit 26x17 cm)
- Für den Nudelteig aus allen Zutaten einen schönen Nudelteig kneten und mindestens eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen. Später dann Bahnen ausrollen (je nach Größe der Backform) zur sofortigen Verwendung.
Alternativ handelsübliche Lasagneblätter verwenden, diese brauchen dann aber im Ofen länger. - Den grünen Spargel halbweich dämpfen - ich mache das gern in einem großen Topf mit bodenbedeckt Wasser, gesalzen und zugedeckt.
- Den Zucchino längs in Scheiben schneiden, für die unterste Lasagne-Lage.
- Den Stracchino mit Milch oder Wasser mit einem Schneebesen verrühren, bis eine schön cremige Masse in der Konsistenz wie Bechamel entsteht. Würzen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Lasagne zusammenbauen:
zuunterst etwas Öl, dann die Zucchinischeiben, ein wenig Stracchino verstreichen, Nudelblätter, Spargel im Ganzen, Stracchino, Nudelblätter, Spargel mit den Köpfen nun in die andere Richtung, wieder Straccino etc.
Die oberste Schicht ist Stracchino, diese wird noch mit Parmesan bestreut. Dann ab in den Ofen für etwa 35 / 40 Minuten.
Die veggie Lasagne schmeckt frisch und leicht, einfach köstlich! Empfehlung!
Die Gemüsesorten können je nach Angebot variiert werden. Wir mögen gern Zucchini in der Lasagne, aber auch weißer Spargel macht sich gut darin.
Im Original ist eine Lasagne-Lage mit Scheiben von schnittfestem Stracchino belegt, aber wie oben gesagt, tut es der cremige und vermixte Weichkäse ja auch. Lasagne dieser Art hatten wir jetzt öfter und irgendwann hoffentlich werde ich auch schnittfesten Stracchino aus der Lombardei in Wien ergattern... (hat wer einen Tipp für mich?)
Aber jetzt am Wochenende sind in der Orangerie von Schloss Schönbrunn erst einmal die Wiener Zitrustage (wieder unbezahlte Werbung), also besser dort hingehen, oder?