Erdbeer Liebe (Blogevent bei Zorra und Johanna)... die kann ich nachvollziehen!
Tatsächlich mag ich Erdbeeren so gern, dass ich sogar hochschwanger - vor ziemlich genau 29 Jahren - zu Beginn der Saison ein Erdbeerfeld zum Erdbeerpflücken besuchen musste. Dabei habe ich es mit dem exzessiven Erdbeeren-essen wohl übertrieben. Sie schmeckten herrlich und mir ging es auch gut dabei, nur offenbar gustierte der Zwerg in meinem Bauch die vielen Erdbeeren nicht. Denn schon vor dem Morgengrauen kündigte er sein Kommen an und wollte schnell ans Tageslicht. Der Junior hat übrigens bis heute nur ein einziges Mal eine Erdbeere gekostet, als er ein Kleinkind war - und hat sie mit Verachtung sofort wieder ausgespuckt, nichts zu machen ;-)
Ich hingegen würde sie in der Erdbeerzeit, wenn sie aus heimischem Anbau kommen, am liebsten täglich essen und pur - daher gibt es auf dem Blog auch kaum Erdbeer-Rezepte.
Eine Ausnahme ist zum Beispiel dieser Shrub, also sozusagen ein "Erdbeeressig", er ist nach mittlerweile 5 Jahren zu einem feinen Balsamico geworden und kann auch verwendet werden wie ein "richtiger" Balsamico aus Trauben.
1 halbe Stange Lauch, klein geschnitten
etwas Öl
200 g Risotto-Reis
1 Glas Weißwein
ca. 500 ml (Gemüse-) Suppe und/oder Spargelsud
1/2 Bund Spargel weiß (ich) oder grün
1-2 EL geriebener Parmesan bzw. etwas mehr zum Servieren
2 Hände voll Erdbeeren
1-2 EL Balsamico (ich: Erdbeer-Balsamico, siehe oben)
ein wenig gutes Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Wie gewohnt ein Risotto zubereiten: Lauch und Spargel in Öl anschwitzen, den Reis einrühren, würzen, mit Wein ablöschen und unter Rühren nach und nach mit heißer Suppe aufgießen. Sind Reis und Spargel bissfest gegart, dann den Parmesan einrühren und abschmecken.