Ich kann gar nicht sagen, wie sehr mir die südlichen Länder Europas fehlen und auch heuer haben wir aus den bekannten Gründen keinen Auslandsurlaub geplant. Wieder einmal freue ich mich, dass ich bei Volker und seiner "kulinarischen Weltreise" mit "reise" und - wie schön - es geht im Juni nach Griechenland 😍
Griechische Rezepte und Fotos gibt es bereits einige auf meinem Blog, ihr müsst nur das Label "Griechenland" anklicken...
Das heutige Rezept (klick) von gefüllten Paprikaschoten stammt von der griechischen Oma einer Lehrerin für griechisch und deutsch, es gibt auch ein Video dazu. Es war voriges das Sommeressen bei uns. Für "Gemista" werden meist Paprika und Paradeiser gefüllt, wie auch dieses Rezept auf dem leider still gelegten Blog einer Deutschen auf Kreta beschreibt. Ich habe heute nur Paprika verwendet.
Das Gemüse für mediterrane Gerichte kaufe ich am liebsten in einem türkischen Laden, denn dort bekomme ich am ehesten die hellgrünen, dünnwandigen "Dolma" Paprika zum Füllen, die "richtigen" weißen Zwiebeln, die frischen Kräuter in größerer Menge etc.
Achtung, beim Türken ist ein Bund Petersilie etc. meist doppelt so dick wie im Supermarkt. Im Rezept unten meine ich einen "Supermarkt"-Bund...
Γεμιστά - Gemista / Jemista
Rezeptquelle (für ca. 3 Pers.)
6 grüne "Dolma" Paprikaschoten (meine waren eher klein)
Fülle:
ca. 6 EL Rundkornreis oder Arborio (pro Paprika je nach Größe 1-2 EL, nicht zu viel, sonst bleibt Fülle übrig)
1 mittelgroße weiße Zwiebel
ca. 1 TL Salz
reichlich Olivenöl
1 gr. Flasche Polpa, ca. 700 g (im Original selbstgemachte Tomatensauce)
Gewürze:
Salz
Zubereitung:
Das heutige Rezept (klick) von gefüllten Paprikaschoten stammt von der griechischen Oma einer Lehrerin für griechisch und deutsch, es gibt auch ein Video dazu. Es war voriges das Sommeressen bei uns. Für "Gemista" werden meist Paprika und Paradeiser gefüllt, wie auch dieses Rezept auf dem leider still gelegten Blog einer Deutschen auf Kreta beschreibt. Ich habe heute nur Paprika verwendet.
(Werbung nicht gesponsert!)
Γεμιστά - Gemista / Jemista
gefüllte Paprika auf griechische Art vegan
Rezeptquelle (für ca. 3 Pers.)6 grüne "Dolma" Paprikaschoten (meine waren eher klein)
Fülle:
ca. 6 EL Rundkornreis oder Arborio (pro Paprika je nach Größe 1-2 EL, nicht zu viel, sonst bleibt Fülle übrig)
1 mittelgroße weiße Zwiebel
ca. 1 TL Salz
reichlich Olivenöl
1 gr. Flasche Polpa, ca. 700 g (im Original selbstgemachte Tomatensauce)
Gewürze:
Salz
Pfeffer
1 TL Oregano
1/2 TL Rosmarin
1/2 TL geräucherter Paprika
optional etwas Curry
frische Kräuter:
je 1 handelsüblicher Bund Petersilie und Dille, einige Zweige Minze (im Verhältnis 1 : 1 : 0,5)
je 1 handelsüblicher Bund Petersilie und Dille, einige Zweige Minze (im Verhältnis 1 : 1 : 0,5)
Zubereitung:
- Den Reis mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen, beiseite stellen.
- Die Zwiebel würfelig schneiden, mit den Fingern Salz einmassieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann waschen, ein wenig ausdrücken und (vorerst ohne Öl) in einer Pfanne anschwitzen. Erst wenn die Flüssigkeit verdampft ist, kommt reichlich Olivenöl dazu. Die Zwiebeln unter Rühren langsam weich braten und kaum Farbe annehmen lassen.
- Den Reis und die Gewürze beifügen und bei reduzierter Hitze weiter braten. Die Hälfte bis 2/3 der Tomatensauce einrühren und nach und nach ein wenig Wasser. Nur kurz weiter schmurgeln, der Reis soll nicht weich werden.
- Von den frischen Kräutern nur die gröbsten Stängel entfernen und den Rest klein schneiden, 2/3 davon zum Reis geben. Die Mischung abschmecken und für die Geschmeidigkeit noch ein wenig Olivenöl beifügen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Paprikaschoten vorbereiten - einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen.
- Die Fülle auf die Paprikaschoten verteilen. Die Paprika liegend mit ihrem Deckel oder ohne (ich) in eine Ofenform legen und Boden-bedeckt Wasser eingießen. Etwa 1 EL Olivenöl auf jeden Paprika träufeln und die restliche Tomatensauce darauf löffeln.
- Das Gemüse im Ofen insgesamt etwa 50 Minuten garen, zu Beginn zugedeckt, dann offen. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und die Paprika begießen. Zur Halbzeit umdrehen und die restlichen Kräuter beifügen. Es macht nichts, wenn beim Garen Fülle aus den Paprika heraus quillt...
Mit einem letzten Rest der Kräuter bestreuen und nicht zu heiß genießen! Ein fantastisches Sommeressen! Empfehlung!
Tipps:
Die frischen Kräuter in der Fülle begeistern mich jedes Mal. Ich finde die Kombination von Petersilie, Dille und ein wenig Minze einfach grandios! Die Kräutermenge für die Fülle kann nach Belieben erhöht werden, ich verwende gern viel!
Mit Olivenöl wird hier nicht gespart, umso wichtiger ist es, gute Qualität zu verwenden!
Das Einsalzen und Abspülen der Zwiebel macht sie weicher, für empfindliche Personen verträglicher und nimmt ihnen die Schärfe.
Statt Reis schmeckt Hirse in der Fülle auch gut. Ich mag auch mitgebratene Kartoffelspalten gern, obwohl das vielleicht eher die römische Variante wäre, macht nix!
Linkliste der anderen Mitreisenden:
Köstlich! Am Montag gibt es gleich - Γεμιστά - Gemista / Jemista.
AntwortenLöschenDanke für das original Rezept. Leider war ich schon sehr lange nicht mehr in GR.
Lg aus Wien
mehr Original als ein OMA-Rezept geht nicht ;-))
Löschenlg
Das sieht köstlich aus! Leider gibt es hier keinen türkischen Laden - das habe ich schon oft bedauert.
AntwortenLöschendas kann ich mir vorstellen und ich bin auch oft von der Supermarktware enttäuscht..
LöschenLecker! Da schau ich die Wochen doch gleich mal im türkischen Supermarkt nach den Zutaten.
AntwortenLöschengute Idee :-))
LöschenIch habe mir vorgenommen, jetzt im Sommer auch öfter zu "meinem" Türken zu fahren.
Ja schau an, da hast du mir gleich eine Steilvorlage geliefert, was ich mit meinem Dill-Segen anstellen kann. Mache ich prompt nach!
AntwortenLöschendas freut mich und es muss auch nicht immer Dillsauce sein ;-))
LöschenMhhh, sehr lecker. Gefüllte Paprika habe ich auch schon ewig nicht mehr gemacht. Ich glaube, es wird wieder mal Zeit...
AntwortenLöschenjaa, bei mir müssen gefüllte Paprika im Sommer öfter sein ;-)
LöschenLiebe Friederike,
AntwortenLöschenich bin gern kulinarisch mit dir nach Griechenland gereist. Den Trick mit der Zwiebel finde ich interessant - könnte ich meiner Freundin Moni verraten, die Zwiebel normalerweise nicht verträgt...
Was du mir über die Traun-Auen im Salzkammergut geschrieben hast, macht mich traurig - weißt du, ob es da eine Petition oder so gibt?
Hab einen schönen Abend und einen guten Start in den Juli!
Alles Liebe, die Traude
https://rostrose.blogspot.com/2021/06/tagesausflug-schloss-artstetten.html
Ich hoffe auf eine größere Traun-Auen Initiative!
Löschendanke dir, lg
Das sieht ganz wundervoll aus und ist ungefähr dass, woran ich mich an Essen in Griechenland erinnere, geschmort, lauwarm mit Kräutern und viel Sauce, die sich mit dem Brot aufnehmen lässt, köstlich!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
poupou
ja, genau so mag ich griechisches Essen auch am allerliebsten!!
Löschenlg
Diese kleinen grünen Paprika sind toll, ich muss die auch mal wieder füllen, so lange es noch an der Zeit ist.
AntwortenLöschenIch sehe gerade deutlich gefüllte Paprika in meiner ganz nahen Zukunft! Mit anderen Worten: Das macht Appetit!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Leider vertrage ich keinen Paprika und das finde ich so schade, wenn ich immer diese leckeren gefüllten Schotten sehen, die so appettlich aussehen.
AntwortenLöschenDann kannst du Tomaten oder Zucchini füllen...
LöschenDas sieht genau nach meinem Geschmack aus! Tolles Rezept!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Gefüllte Paprikaschoten sind einfach genial. Schöne Idee, die mal wieder zu machen - und dann gerne mit dieser griechischen Variante.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Griechisch essen im Sommer finde ich sowieso am besten!! Nicht zu heiß und leicht, lg
LöschenIch glaube, die Kräuterbünde sind das allerbeste am türkischen Supermarkt. Die Mengen, die es braucht, um ein Gericht ganz großartig zu machen, traue ich mich beim deutschen Supermarkt ja nie zu kaufen - aber den Unterschied, den es macht, ob ein einzelner Petersiel vorbeischwimmt oder gar ein armdicker Bund, ist schon gewaltig.
AntwortenLöschenIch geb dir voll recht 😊
LöschenHallo Frederike,
AntwortenLöschenschön das Du uns wieder begleitet hast. Die frischen Kräuter in der Südost-Europäischen Küche sind einfach großartig und Deine Paprika sieht super aus.
Gruß Volker
Gruß Volker
Hallo Friederike,
AntwortenLöschenich sehe gerade, dass ich hier noch gar nihct kommentiert hatte - dabei ist das so klassische griechische frische Sommerküche, die ich absolut liebe! Die Kräuterkombination ist auch genial. Ich kriege zum Glück manchmal beim russischen Supermarkt Dill; der will nämlich in meinem Garten nicht wachsen... In Bulgarien gab's auch viel Dill, und so weit sind die Länder ja gar nicht. Frische Kräuter machen so viel aus! Dein Rezept nehme ich mir gleich mal mit. :-)
Liebe Grüße
Barbara
danke für deinen lieben späten Kommentar und gleichzeitig für die Erinnerung an mich, dieses Gericht wieder zu kochen!!
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