#wirrettenwaszurettenist - die kulinarischen Rettungen
gibt es seit unglaublichen 5 Jahre (klick)... wo ist die Zeit hin...
gibt es seit unglaublichen 5 Jahre (klick)... wo ist die Zeit hin...
Rotweinmuffins
(für eine 12-er Muffinsform plus eine kl. Kastenform)
250 g weiche Butter
230 g (Rohrohr-) Zucker
4 Eier (M)
1 Prise Salz
1 bio Orange, die abgeriebene Schale
Vanille
optional etwas Zimt (habe ich weglassen)
250 ml kräftigen Rotwein
200 g Dinkelmehl
50 g echten Kakao
1 P. Weinstein Backpulver
Zubereitung:
Die Eier trennen, Eiklar mit Prise Salz schlagen und dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Eidotter mit dem restlichen Zucker, Butter und Aromen schaumig schlagen, den Rotwein und die vermischten trockenen Zutaten einrühren.
Die Masse ist relativ flüssig und kann daher gut in die Formen gefüllt werden - mit Spritzsack oder Löffel. Im Rohr eine gute halbe Stunde backen, die Kastenform braucht ein paar Minuten länger, bitte die Stäbchenprobe machen.
Rotweinlikör
500 ml kräftigen Rotwein
150 g (Rohrohr-) Zucker
1 Vanilleschote
1 bio Orange, die Schale mit einem Sparschäler abgeschält
1 Handvoll bio Rosinen
500 ml Wodka (ich habe auch den Vanillewodka von hier (ganz unten) verwendet)
Zubereitung:
Rotwein mit allen Zutaten außer dem Wodka aufkochen, der Zucker soll sich gut auflösen. In ein großes Glas leeren, den Wodka dazu gießen, verrühren und verschließen. Diese dunkle und trübe Mischung soll nun mindestens 2 Wochen bei Raumtemperatur ziehen, hin und wieder schütteln und kosten (eventuell bei Bedarf noch Zucker einrühren).
Dann sterilisierte Flaschen vorbereiten, den Likör durch ein Sieb abseihen und umfüllen. Idealerweise sollte er noch ein paar Tage dunkel rasten, kann aber "zur Not" auch gleich verkostet werden...
schmeckt jetzt schon allerbestens!! Empfehlung!
Linkliste:
1x umrühren bitte aka kochtopf - Zoes Muffins
auchwas - Einkorn-Feta-Spinat-Muffins
Barbaras Spielweise - Geburtstags-Cupcakes
Brigittas Kulinarium - Muffins x zwei
Brittas Kochbuch - Schwarzwälderkirsch-Cupcakes
Brotwein - Schokomuffins - Rezept für einfache Schokoladen Muffins mit Schokostückchen
Cakes Cookies an more - Konfetti Cupcakes mit Mascarpone Frosting
CorumBlog 2.0 - Schwedische Blaubeer- und Preiselbeer-Muffins (Blåbärs och Lingonbärsmuffins)
Das Mädel vom Land - Einhorn-Cupcakes
Fliederbaum - Rotweinmuffins und -likör
genial-lecker - Möhren-Lauch-Muffins
Ich backe nicht so oft Muffins und freue mich schon auf die vielen Rezepte, um es dann öfter zu tun...
Liebe Grüße aus Wien.
Uuuui, Muffins und Likör. Wie schön ist das denn. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Danke für die Rezepte.
AntwortenLöschenLG Andrea
gerne :-))
Löschenlg
"Kann aber zur Not auch gleich verkostet werden" klingt gut :-D
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Besser ist es natürlich für jeden selbst angesetzten Likör, wenn man ihn nach dem Umfüllen eine zeitlang "vergisst" und stehen lässt. Wenn man das schafft ;-)
Löschenlg
Mit spanischem Rotwein, da muss ich ja quasi zugreifen. ;-)
AntwortenLöschenstimmt, du sitzt ja an der Quelle :-))
Löschenlg
Rotweinmuffins und Likor dazu! Einfach wunderbar!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
und beides kann man auch mit Gewürzen wie Zimt, Nelken etc. noch weiter aufmotzen, lg
LöschenRotwein und Schokolade ist immer eine gute Kombination. Da mopse ich mir doch gleich einen Deiner Muffins...
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
da hast du recht, dunkle Schoko und ein guter Rotwein aus Spanien oder Apulien passen bestens zueinander!!
Löschenlg
Hallo Friederike,
AntwortenLöschenKräftiger spanischer Rotwein in allen Formen - das klingt für mich perfekt! Ein tolles Rezept, das merke ich mir.
Liebe Grüße
Barbara
schön!! Ja, ein kräftiger Wein muss es sein!
Löschenlg
Likoer? Pssst wenn mein Man das hoert, muss ich in die Kueche....
AntwortenLöschenLG Wilma /Pane-Bistecca
na, dann mach ihm doch die Freude :-))
Löschenlg
Liebe Friederike,
AntwortenLöschen2 klasse Rezepte und mit Rotwein sowieso. Deinen Rotweinlikör, erinnert mich an irgendein schweizer Getränk mit Rotwein, das ich mal vor Jahren gemacht habe, egal jetzt wird das hier probiert.
Sehr sehr schade, dass Du nicht mehr mitrettest. Einen wunderschönen Sonntag noch und herzliche Grüße Ingrid.
Es freut mich, wenn du meine Rezepte probierst!
LöschenEs muss auf jeden Fall ein gehaltvoller kräftiger Wein sein, ein leichtes Weinchen bringt zu wenig Geschmack,
lg an dich
Rotweinkuchen wollte ich schon immer mal ausprobieren. Vielleicht bald mal Deine Muffin-Variante? Der Likör hört sich interessant an. :-) Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenleider verliert der Kuche mit dem Backen ein bisschen den Rotweingeschmack... wir mögen ihn trotzdem oft und gern.
Löschenlg
Habe übrigens dein Toastbrot (mit Dinkel) schon öfter gebacken, sehr gut!!
Wie immer mit sehr viel Liebe gebacken ... Schön! :-)
AntwortenLöschenAlles Liebe vom Mädel!
man tut sein bestes :-)) allerdings kannst du das viel besser das mit viel Liebe backen und vor allem so schön!
Löschenlg
Liebe Friederike,
AntwortenLöschendas finde ich sehr schade, dass du nicht mehr mitmachst bei den Rettungen! Du bist ja wirklich eine Retterin der ersten Stunde. Aber verstehen kann ich es natürlich schon, dass alles im Leben seine Zeit hat. Ich seufze einmal ganz tief!
danke dir!
LöschenEs war eine spontane Entscheidung, dass ich nicht mehr mitmache und ich finde, die Abrundung mit dem 5. Geburtstag passt perfekt...
lg
Übrigens, wo war eigentlich dein Beitrag zum Geburtstag
;-))
Liebe Friederike,
AntwortenLöschenhmmm, köstlich .... danke für das tolle Rezept, die werd ich mal nachbacken!
Hab einen schönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥