Neulich auf unserem Lieblings-Weihnachtsmarkt in Wien auf dem Platz am Hof:
Vielleicht hilft hier eine Rettungsaktion der kulinarischen Rettungstruppe?? Es sollen Heißgetränke gebraut werden, mit oder ohne Alkohol, schreibt diesmal Susi Turbohausfrau.
In einen Punsch gehört ja schon ein bissl was Geistiges, finde ich, aber allzu süß braucht er für mich nicht zu sein, auch der Glühwein nicht. Ein selbst gekochter Punsch ist sehr schnell gemacht und man kann in netter Runde auch mehr davon trinken ;-) In vielen Punschständen wird mit Konzentraten und Fertigprodukten gearbeitet und dort beschränke ich mich meistens auf ein Getränk, wenn überhaupt...
Zwetschkenpunsch
(für 2 Personen)
- 300 ml Schwarztee frisch und stark aufgebrüht und 5 Minuten ziehen gelassen
- 200 ml Zwetschkensaft
- 10 cl (also ein größeres Schnapsglas) Inländer Rum
- 1 Zimtstange
- ca. 2 TL Honig bzw. nach Geschmack
Vielleicht ein Busserl dazu?
Rezeptquelle: Caritas Socialis |
es sind eher Kekse und keine Busserl... und sie schmecken sehr gut nach Honig!
Im ersten Moment schmecken sie ziemlich süß, aber gut ausgekühlt passt der Geschmack der Kekse und es bildet sich so etwas wie eine Zuckerkruste!
Idealerweise nimmt man für Punsch und Kekse den selben Honig - ich habe noch recht flüssigen und geschmackvollen kroatischen Heidekraut-Honig vom Osterurlaub auf Hvar zu Hause... passt alles gut zusammen!
Fragt sich nur, ob sich bei mir nun die Frühlingsstimmung verstärkt oder vielleicht doch noch Weihnachtsgefühle einstellen...
~ ~ ~
Hier ist noch die Liste der anderen "Heißgetränke-RetterInnen" (die aktuellste Liste gibt es bei der Turbohausfrau!):
http://turbohausfrau.blogspot.
Giftigeblonde - Orangen Punsch Essenz - http://wp.me/p2Na6l-3dm
Anna Antonia - Klassischer Glühwein -
https://annaantonia1.
Food for Angels and Devils - Kaffee mit Schuss
https://angelanddevilsfood.
Obers trifft Sahne - weißer Glühwein mit Obers -
http://www.oberstrifftsahne.
Aus meinem Kochtopf - Egg nog – das populäre Weihnachtsgetränk
http://aus-meinem-kochtopf.de/
Cuisine Violette - Bratapfelpunsch http://
From-Snuggs-Kitchen - Chai-Kakao - http://www.from-snuggs-
Leberkassemmel und mehr - Hot Whisky - http://leberkassemmel.
SweetPie - Winter Fruchtpunsch - http://sweetpie.de/2015/12/
1x umrühren bitte aka kochtopf - White Chocolate Mocha - http://www.kochtopf.me/white-
auchwas " Heißer Apfelsaft mit Gewürzen" http://auchwas.
our food creations - Hot & spicy Chocolate - http://ourfoodcreations.
bonjour alsace - Luxusglühwein - http://bonjouralsace.blogspot.
Das ist ein feines Rezept was mir von der Kombination super gefällt, probieren muss ich erst noch und das geht, denn Zwetschken sind im TK da könnte ich Saft pressen und sonst ist alles da nur das kalte Wetter dazu na ja für mich ist der Nebel auch zum frösteln und Abends dann ein Kaminfeuer und Dein Zwetschkenpunch genießen, auch so nach einem Spaziergang am Spätnachmittag mit dem Hund, bei Regen, eine schöne Idee dann so ein Getränk.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Adventswoche
Ingrid
einen wärmenden Punsch beim Kaminfeuer trinken ist natürlich das Allerbeste!!
LöschenWenn du Zwetschken hast, koche ein paar im Punsch mit, das kann ich mir gut vorstellen!
Ich nehm alles Busserl und Punsch! ;-)
AntwortenLöscheneine gute Wahl!! lg
LöschenEs wird Zeit, dass der Winter mit den richtigen Temperaturen kommt - im Moment ist es eifach viel zu warm... das Rezept werde ich mir bestimmt merken und bei Gelegenheit ausprobieren.
AntwortenLöschenLG Andrea
Ach, am Hof findet man dich also zur Adventzeit! Lustig, dass jeder Wiener "seinen" eigenen, liebsten Weihnachtsmarkt hat. Und du hast vollkommen recht: Dieses Jahr mag keine Adventstimmung aufkommen bei diesen Temperaturen. Wobei: Wir waren am Wochenende auf dem Mittelaltermarkt beim Heeresgeschichtlichen Museum, da ist schon ordentlich konsumiert worden von einer Menge Leute.
AntwortenLöschenZwetschkensaft habe ich noch nie getrunken, daher danke, dass du deine Quelle verrätst!
Der muss!! gut schmecken!
AntwortenLöschenIch kenne Punsch, wo man getrocknetet Zwetschken mitkocht, so lange bis die zerfallen quasi und das gibt so einen vollen, runden Geschmack,..den sollte ich mal selber machen, kenne ihn nur von meiner Nachbarin, und der ist göttlich köstlich!
Die Busserl auch,..immerhin ist da Honig ausn gelobten Land drinnen ggg.
lg. Sina
aus dem gelobten Land, ja :-))
Löschengetrocknete Zwetschken mitkochen gefällt mir auch oder ein bisschen was von einem Röster...
Das schmeckt bestimmt sehr gut, allerdings macht hier niemand aus den mehr als zahlreich vorhandenen Zwetschgen Saft...
AntwortenLöschenEin tolles Rezept! :)
AntwortenLöschenSchmeckt sicherlich auch ohne Schuss gut.
Liebe Grüße
Nadine
ja klar, und nächstes Mal würde ich etwas Kakao auch IN den Punsch geben, nicht nur obenauf...
LöschenJaaaa!!! Tolllllll!!!
AntwortenLöschenVoll der Begeisterung meine lieben Grüße
Elisabeth
Wenn das mal nicht passend in der Weihnachtszeit ist ! Ein tolles Rezept, danke :)
AntwortenLöschenwahrscheinlich wird er mit "richtigen" Früchten statt Saft noch gehaltvoller!
AntwortenLöschenAch, die Adventszeit in Wien ist einfach wundervoll, da kommt richtige Sehnsucht auf. Die muss ich mir wohl vertreiben mit deinem schönen Rezept.
AntwortenLöschenMhhhh...Dein Rezept klingt auch richtig gut! Das merke ich mir mal und probiere es bald aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marie-Louise
Wunderbar.
AntwortenLöschenDas klingt sehr spannend. Vor allem der Zwetschgensaft und der Rum. - Kann man sicher auch Sliwowitz reingießen.
Das würde auch passen.
Mit leckerem Gruß, Peter
na klar, ein klarer Zwetschkerner würde sogar noch besser passen als Rum!
LöschenMit Tee und Zwetschgensaft - hört sich großartig an und ist schon notiert :D
AntwortenLöschensüffig würde ich sagen Friederike
AntwortenLöschenLG zum 3. Advent vom katerchen
danke :-))
Löschendas Katerchen hat wieder Internet!!
NATÜRLICH ein Bussi dazu ;-)
AntwortenLöschenZwetschkenpunsch ist einmal ganz was anderes - Danke für die Idee!
Liebe Grüße vom Mädel
Das nehme ich gerne mit so einem Bussi dazu. 80%igen Alkohol müsste ich allerdings erst mal suchen gehen. Davon habe ich nichts daheim.
AntwortenLöschenes geht auch mit einem "leichteren" Rum, zur Not ;-)
Löschenlg
Hach endlich beginnt die Weihnachtszeit langsam wieder... Wir genießen immer im Hotel in Südtirol den besten weißen Glühwein oder backen zuhause auch die Mandelplätzchen :)
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