Schnee und Sonne am gestrigen Freitag am Semmering |
Das war ein "Tagerl" (wie der Wiener sagt)!
Einfach traumhaft war´s gestern am Semmering in den Bergen Niederösterreichs! Der Schnee ist trotz frühlingshafter Temperaturen noch erstaunlich gut.
Darum gibt es heute bei mir wieder Schnee, aber doch lieber in süßer Form als Dessert. Vor mehr als einem Jahr habe ich einmal Schneenockerl mit Vanillesauce verbloggt und heute mache ich sie mit Weinschaum.
Weincremenocken oder Schneenockerl mit Weinschaum
(für 2-3 Personen)
Wein:
500 ml Weißwein mit
1 Vanilleschote
1 Zimtrinde,
3-4 Gewürznelken,
1 Stück Zitronenschale und
2 EL Kristallzucker in einem breiten Topf erwärmen und ziehen lassen, später die Gewürze herausnehmen.
für die Nockerl:
2 Eiklar mit
1 Prise Salz steif schlagen und
40 g Staubzucker nach und nach beigeben und weiter schlagen, bis der Schnee zäh und steif ist.
Den Wein einmal aufkochen lassen und den Herd abdrehen. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Eiweißmasse ausstechen und vorsichtig in die heiße Flüssigkeit gleiten lassen - sie darf nicht kochen! Die Nockerl auf beiden Seiten ca. 5 Minuten ziehen lassen und dann vorsichtig, ohne sie zu verletzen, herausnehmen und portionsweise auf Desserttellern beiseite stellen.
Weinschaum:
2 Eidotter und
40 g Kristallzucker gut schaumig schlagen,
ca. 100 ml vom heißen und abgeseihten Wein nach und nach eingießen und weiterschlagen.
Die Schneenockerl dann damit überziehen, mit Früchten oder einem Klecks Marmelade (hier Heidelbeer) verzieren und sofort servieren.
Wein:
500 ml Weißwein mit
1 Vanilleschote
1 Zimtrinde,
3-4 Gewürznelken,
1 Stück Zitronenschale und
2 EL Kristallzucker in einem breiten Topf erwärmen und ziehen lassen, später die Gewürze herausnehmen.
für die Nockerl:
2 Eiklar mit
1 Prise Salz steif schlagen und
40 g Staubzucker nach und nach beigeben und weiter schlagen, bis der Schnee zäh und steif ist.
Den Wein einmal aufkochen lassen und den Herd abdrehen. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Eiweißmasse ausstechen und vorsichtig in die heiße Flüssigkeit gleiten lassen - sie darf nicht kochen! Die Nockerl auf beiden Seiten ca. 5 Minuten ziehen lassen und dann vorsichtig, ohne sie zu verletzen, herausnehmen und portionsweise auf Desserttellern beiseite stellen.
Weinschaum:
2 Eidotter und
40 g Kristallzucker gut schaumig schlagen,
ca. 100 ml vom heißen und abgeseihten Wein nach und nach eingießen und weiterschlagen.
Die Schneenockerl dann damit überziehen, mit Früchten oder einem Klecks Marmelade (hier Heidelbeer) verzieren und sofort servieren.
Frei nach dem "Niederösterreich-Kochbuch", das ich einst zum Geburtstag bekommen habe, als ich begonnen habe, mich leise fürs Kochen zu interessieren.
Noch ein Bild von gestern:
Flutlichtpiste, wir waren aber schon auf dem Heimweg |
Schneenockerl passend zum Skiausflug! Perfekt! Da würde ich gerne mal kosten - von den Nockerln! ;)
AntwortenLöschenLG Petra
ein leichtes Dessert (je nach Sauce) und schnell gemacht!
Löschenlg
Perfektes Essen zu perfekten Fotos!
AntwortenLöschenlg Sina
:-))
Löschendiese Nockerl wollte ich ja schon lange einmal machen..
lg
Klasse Idee, Schnee auf dem Teller finde Ich viel besser ;)
AntwortenLöschenLG Kerstin
ich eigentlich auch, aber an so einem schönen einzelnen Tag...
Löschenlg
Schnee auf dem Teller...:D
AntwortenLöschenliest sich gut..sicher SEHR lecker
LG vom katerchen ohne Schnee ..14 Grad Wärne kann ich melden
danke, und bei uns sind die Temperaturen ähnlich!!
Löschenlg
Herrliche Bilder, vom echten und vom leckeren Schnee :O)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen guten und sonnigen Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
danke, diese Woche soll tatsächlich sehr sonnig werden!
Löschenlg
Es gibt echt noch Schnee am Semmering? Das ist ja unglaublich. So nah und doch so ein anderes Klima.
AntwortenLöschenDass man Schneenockerln auch in Wein kochen kann, wusste ich gar nicht. Klingt, als wäre das einen Versuch wert. Danke für die Anregung.
ja, Schnee am Semmering, nicht nur Kunstschnee, sondern auch noch im Wald!
Löschenmeist kocht man ja die Schneenockerl in Milch, aber ich hab auch schon von Wasser gehört, was ich mir jetzt aber nicht so toll vorstelle...
Tolle Fotos vom Semmering und dass es noch so viel Schnee gibt, ist doch beachtlich.
AntwortenLöschenSchneenockerl mit Weinschaum - noch nie gehört, aber ist einen Versuch wert - ohne Frage. Danke!
Liebe Grüße ;-)
ja, ein Versuch wert und schnell gemacht!
Löschenlg
Schneenockerl stehen bei mir auch ziemlich weit oben auf der To cook-Liste ... Und dein Kochbuch sieht sehr spannend aus :-) Ich liebe sowas ...
AntwortenLöschenGanz schön fluffig die Nocken und das Schäumchen. Schaut echt guat aus!
AntwortenLöschenLG
Reni