Montag, 16. Juni 2025

bunt, veggie und glutenfrei

 


Die heurige Vienna Pride ist auch schon wieder Geschichte und ich hoffe, die schönen Regenbogenfahnen bleiben uns noch ein bisschen länger in der Stadt erhalten. Nicht nur, weil ich sie schön finde, sondern als Wiener Zeichen der Toleranz gegenüber der LGBTIQ-Community.
Zufällig hat sich unser heutiges Abendessen farblich dem Regenbogen angepasst, wobei nur etwas Blaues fehlt. Oder die Borretschblüten vom Header ergänzen das Farbspektrum...  😊



Hirse-Buchweizen-Gemüse Laibchen glutenfrei

Zutaten für ca. 15 Laibchen  bzw. 1 Backblech:

60 g Hirse
50 g Buchweizen
1 mittelgroßer, ca. 100 g Kartoffeln
250 g Gemüse nach Belieben und Saison, zB. Karotten, (Frühlings-) Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Paprika, Brokkoli, Erbsen...
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1/2 TL Currypulver
1 EL frische Petersilie und Estragon
optional 2-3 EL Polenta / Maisgrieß für die Bindung
optional 1 Ei

(ohne Ei wären die Laibchen vegan)

Zubereitung:

  • Hirse- und Buchweizenkörner getrennt in einem Sieb gut abspülen und in wenig Wasser kochen. Die Hirse 5 Minuten kochen und 15 Minuten quellen lassen. Buchweizen 15 Minuten kochen und 5 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse sehr klein schneiden oder raspeln. In eine große Schüssel geben. 
  • Die Kartoffel(n) kochen, schälen und durch die Presse auf das Gemüse drücken. 
    Tipp: gleich mehr Kartoffeln für Beilage kochen.

  • Hirse und Buchweizen ggf. durch ein Sieb abseihen, wenn noch zuviel Flüssigkeit vorhanden sein sollte. Dann beifügen, würzen und alles gut vermischen. Ich habe zur Bindung zur Sicherheit auch ein Ei und etwas Polenta eingemengt. Die Masse eine halbe Stunde ziehen lassen, länger ist auch kein Problem.
    Tipp: die Masse gut würzig abschmecken, sie verträgt es...

  • Das Backrohr dann auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Papier belegen. Aus der (bei mir immer noch) weichen Masse kleine Laibchen formen und im Rohr 45 Minuten backen.

sehr sehr köstlich!
das ist der Rest für morgen


Aus den oben angeführten Zutaten habe ich 15 Laibchen bekommen, die gar nicht soo winzig klein waren. Zu zweit haben wir als Abendessen 8 Laibchen verputzt mit Kartoffeln, Salat und einem Sauerrahm-Dip mit Koriander.

Interessant oder eigentlich ärgerlich ist, dass das Originalrezept aus Oberösterreich mit der doppelten Zutatenmenge für 4 Personen oder 8 Laibchen beschrieben ist. Wie groß müssen diese Dinger dann sein... ? In weiser Vorraussicht Zum Glück habe ich die Menge halbiert, sonst würden wir hier tagelang Laibchen essen.
Auch wenn sie wirklich sehr gut schmeckten!! Und sehr gesund sind durch die glutenfreien Zutaten! Hin und wieder einen glutenfreien und veggie Tag einzuschieben, tut unserer Leber sehr wohl. Macht ihr das auch manchmal?


Liebe Grüße aus Wien



2 Kommentare:

  1. Liebe Friederike,
    ich freue mich auch über jedes Anzeichen von Akzeptanz – in unserem Land und auch anderswo – gegenüber der LGBTIQ-Community. Ich habe da einige sehr liebe Menschen kennenlernen dürfen und kann einfach nicht nachvollziehen, weshalb ihnen von manchen Seiten Hass entgegenschlägt. Regenbogenbunt ist auf jeden Fall besser als grau-trüb-trostloser Einheitsbrei! 🌈💛

    Deine Hirse-Buchweizen-Gemüse-Laberl sehen mit all den bunten Zutaten richtig appetitlich aus – ich kann mir gut vorstellen, dass sie mir schmecken würden. Vielleicht sogar auch Herrn Rostrose! 😉 Er isst jedenfalls durchaus fleischfreie Laibchen, aber eine Kombi aus Hirse, Buchweizen und Kartoffeln gab’s bei uns noch nie. Klingt gut! Veggie-Tage schieben wir auch immer wieder mal ein – auf glutenfrei haben wir bisher noch nicht geachtet.
    Alles Liebe,
    Traude
    rostrose.blogspot.com/2025/06/ausflug-zur-burg-liechtenstein.html

    PS: Danke für deinen lieben Kommentar bei mir! 💚 Wegen der Engerlinge in deinen Blumenkisterln: Wenn die Pflanzen dadurch eingehen, handelt es sich höchstwahrscheinlich nicht um Rosenkäfer-Engerlinge – die sind nämlich harmlos und ernähren sich hauptsächlich von verrottetem Pflanzenmaterial (oder "wildeln" in den Blüten herum). Pflanzenschädigend wirken dagegen die Engerlinge von Maikäfern oder Junikäfern, die lebende Wurzeln anfressen. Vielleicht hast du es also mit diesen Gesellen zu tun... (Aber die sind eh schon so selten... Die könnte ich irgendwie auch nicht killen...)

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  2. Ich mag es auch bunt liebe Friederike. Ich habe noch nie Hirse gegessen oder verarbeitet. Dieses Gericht gefällt mir weil man darin so allerlei Gemüse verwerten kann. Ich merke es mir vor dankeschön!

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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