Katja "Kaffeebohne" will im Sommer öfter picknicken und freut sich gemeinsam mit Zorra auf gut portionierte Köstlichkeiten.
Österreich in Schnitzelform (unbezahlte Werbung) |
Da bietet sich Wiener Schnitzel (in Kleinformat) mit Kartoffelsalat an. Es steht bei mir wie in ganz Österreich so ziemlich an der Spitze der Lieblingsspeisen, wobei hier meistens ein paniertes Schnitzel vom Schwein gemeint ist - außer in der gehobenen Wiener Küche, dort muss es vom Kalb sein. Ich mag ein Schnitzel "Wiener Art" vom Huhn oder Schwein aber lieber, weil ich es geschmackvoller und saftiger finde.
Schnitzel geht immer und kann auch rustikal! Es schmeckt kalt bestens, auch in einer Semmel, es lässt sich gut transportieren, mit der Hand essen und ist ideal für ein Picknick.
Wenn die Wiener*innen früher im Sommer in ein Schwimmbad oder an die "Alte Donau" baden gingen, nahm man gern vorbereitete Schnitzel und in einem Schraubglas den Salat mit. So mache ich es heute auch und zwar gibt es handliche Backhendlstreifen, also panierte und ausgebackene Sticks von der Hühnerbrust. Sie sind ein wirklich ideales Picknick-Fingerfood mit dem obligaten Kartoffelsalat (im Glas) dazu! Eine Gabel für den Salat muss man allerdings auch einpacken...
Backhendlstreifen
(für 2 Pers.)
1 Hühnerbrust
Salz
Pfeffer
etwas Mehl
1 - 2 Eier
mehrere EL Semmelbrösel
reichlich Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
- Die Hühnerbrust in ca. 10 längliche Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine "Panierstraße" mit Mehl, verschlagenem Ei und Semmelbröseln vorbereiten und die Hühnerstreifen panieren.
- In heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken.
Wiener Erdäpfelsalat
nach Kochgenossen (für ca. 4 Pers.)
1 kg speckige, festkochende Kartoffeln2 kleine rote Zwiebeln, ca. 70 g, klein geschnitten
500 ml heiße Rindssuppe
1 TL Estragon-Senf
1 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Hesperiden-Essig oder Apfelessig
5 EL geschmacksneutrales Öl (kein Olivenöl!)
Pfeffer
optional Schnittlauch zum Bestreuen
- Die Kartoffeln kochen und danach sofort schälen (noch nicht schneiden), beiseite stellen.
- Die Zwiebeln in eine Schüssel geben und die heiße Suppe darüber leeren,
- Senf, Salz, Zucker, Essig, Öl und Pfeffer dazugeben.
- Ein kleines Stück Kartoffel zerdrücken und alles kräftig durchrühren.
- Die restlichen Kartoffeln blättrig schneiden und noch warm und vorsichtig mit der heißen Mischung verrühren.
- Den Salat mindestens 1/2 Stunde, besser länger, durchziehen lassen und wer will mit Schnittlauch bestreuen.
In diesem Sinne happy Picknick!
Liebe Grüße aus Wien
Oh so eine schöne Erinnerung. Ich war vergangenen Oktober zum ersten Mal in Wien und habe mich auf dem Prater mit einer Blogfreundin getroffen und natürlich sind wir Riesenrad gefahren. 😊
AntwortenLöschenEine schöne Idee für ein Picknick.🌻
Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende, liebe Grüße Tina
Schön 😊, ich habe den Bericht bei Traude verfolgt, lg
LöschenMeine Kinder würden dich lieben für dieses Picknick ;-) Und dann der Ausblick... Grandios!
AntwortenLöschenAlles Liebe! Maria
Die meisten Kinder fliegen auf Schnitzel...
LöschenLg
Hallo Friederike,
AntwortenLöschenDu machst mir gerade richtig Lust auf Wien! Wir waren vor einem Jahr für ein paar Tage da, aber nicht am Prater. Die Zeit war wie immer viel zu kurz. Eine tolle Stadt!
Und ein super Rezept fürs Picknick - ich mag solche Backhendlstreifen total gerne. Und Kartoffelsalat passt da perfekt.
Liebe Grüße
Barbara
Ins Prater Vergnügungsviertel geh ich nie, aber das Riesenrad mag ich!
LöschenHallo Friederike, ich freue mich sehr, dass Du dabei bist und wir auch noch mit einem tollen Ausblick auf das Riesenrad Deine Leckereien essen. Ich war schon viel zu lange nicht mehr in Wien.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Katja
Eine schöne Aussicht beim Picknick ist immer schön!!
LöschenOh ja, Schnitzel gehen wirklich immer! Wenn ich mal welche mache, dann immer zu viel, damit für den nächsten Tag auch noch welche da sind.
AntwortenLöschenJaa, auch am nächsten Tag schmecken sie bestens 😊
LöschenHaha, ja ich war schon hier, liebe Friederike ;-) (Kein Wunder, nachdem ich jahrzehntelang im Nachbarbezirk gewohnt habe, gell?)
AntwortenLöschenSchnitzi geht immer, genau. Und Hendlschnitzi sind genauso gut wie die vom Schweindl. Wir hatten auch oft Fleischlaberln dabei, die kann man genauso gut einpacken, kalt und mit den Fingern essen. Den Erdäpfelsalat mache ich im Prizinp wie du, nur den Trick mit der zermanschten Kartoffel kannte ich bisher nicht. Muss ich mal ausprobieren!
Herzliche rostrosige Grüße
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2022/08/mallorca-reisebericht-teil-4-tag-9.html
PS: Ein Grönland-Forscher und eine Kolibriforscherin, das klingt nach einem interessanten Gespann ;-)
Bei diesem Picknick wäre ich gern dabeigewesen! Schnitzelchen - Backhendl - Kartoffelsalat gab's allerdings auch in unsererm verregneten Hotel!
AntwortenLöschenOh Mann Friederike, mir tropft der Zahn! Ihr Wiener wisst halt wie man picknickt! :-)
AntwortenLöschenLiebe Friederike, ich mag Suppen für mein Leben gerne und diese Grönländische Suppe macht mich an - sie scheint echtes Seelenfutter zu sein. Viele Grüße, Regina
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