Noch ein paar Tage, dann geht es wieder auf "unsere" Almhütte in den Bergen, meine tierischen Freundinnen warten schon. 😍
Ohne Laptop... da es dort oben auf dem Berg zwar Strom, aber nur spärlich Internet- und Handyempfang gibt. Ich finde das schön und für drei Wochen absolut auszuhalten! Für mich genügt es, das Handy zu kontrollieren, wenn ich hin und wieder ins Tal runter komme!
So suche ich in meinem digitalen Kochbuch schnelle Rezepte als Anregung zusammen und drucke sie zum Mitnehmen auf Papier aus. Sie sollen Almhütten- bzw. Ferienwohnung-tauglich sein und kein Backrohr benötigen. Die heutigen Laibchen mit Kartoffeln und Gemüse eignen sich perfekt, sie schmecken und gelingen auch dann, wenn man sie "aus dem Ärmel schüttelt"!
Erdäpfel-Gemüselaibchen
frei nach "Silvia kocht" ORF (für 2 - 3 Pers.)Laibchen:
ca. 300 g mehlige Erdäpfel
1 kleine Karotte
ca. 10 cm Lauch oder 1 kl. Zwiebel
1/2 Bund Petersilie, Stängel und Blätter
2-3 EL Öl
1 Ei (M)
1 Knoblauchzehe
2 EL Haferflocken
1 Handvoll Bergkäse, gerieben
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Braten
Die Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken (alternativ stampfen oder mit einer Gabel gut zerdrücken). Salzen und auskühlen lassen.
Die Karotte stiftelig hobeln oder raspeln, den Lauch und die Petersilstängel klein schneiden. In Öl sanft anschwitzen, nicht Farbe nehmen lassen und unter Rühren weich braten.
Die veggie Laibchen schmecken sehr gut mit Salat und ...
- Knoblauch-Sauce
1 Becher, 250 ml Sauerrahm
1 EL Creme fraiche
reichlich zerdrückter Knoblauch nach Belieben
gehackte Petersilie bzw. andere frische (Alm-) Kräuter nach Belieben
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten verrühren und abschmecken. Je nach Belieben die Anteile von Knoblauch bzw. Kräutern variieren.
- Petersil-Dill-Sauce und Räucherlachs
Die Sauce wie oben, aber mit weniger Knoblauch und reichlich gehackter Petersilie und Dille zubereiten. Alternativ beliebige frisch gepflückte Kräuter von der Almwiese verwenden.
Die Sauce auf die Laibchen löffeln und darüber Scheibchen von einem Räucherlachs oder anderen geräucherten Fisch von guter Qualität darüber legen. Wir hatten zuletzt zu Hause eine feine kaltgeräucherte bio Lachsforelle aus dem Waldviertel, gekauft am Slow-Food Markt in Horn.
(Werbung nicht gesponsert!)