Wir feieren Geburtstag!! Wir, das ist die kulinarische Rettungstruppe
#wirrettenwaszurettenist und "wir" werden sagenhafte 2 Jahre alt! Und darum gugeln wir uns heute gemeinsam zum Geburtstag, angeführt von Susi
Turbohausfrau.
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"der alte Kaiser" Franz Joseph und die Schratt |
Ich habe für den Geburtstag einen
Kaiserguglhupf gebacken... das ist
der Guglhupf, den Katharina Schratt angeblich täglich für den Kaiser gebacken hat... oder backen ließ... vom Küchenpersonal oder vom berühmten Bäcker und Konditor
Zauner in Bad Ischl. Der Zauner musste täglich einen frischen Kaiserguglhupf vorrätig haben, falls der Schratt´sche Guglhupf einmal misslingen sollte.
(Zauner Bad Ischl, nicht verlinkt, aber leicht im www zu finden, Werbung unaufgefordert und unentgeltlich)
Ich habe hier ein passables, aber recht üppiges Rezept gefunden:
Es geistern ja mehrere Rezepte für den angeblich "echten" Kaiserguglhupf durchs Netz, aber mir scheint das Rezept vom Zauner aus dem Buch am authentischsten zu sein. Außerdem verbinde ich mit diesem Guglhupf einen Germteig (Hefeteig) und keinen anderen.
Kaiserguglhupf
- 500 g Mehl
- 250 ml Obers/flüssige Sahne
- 30 g frische Germ/Hefe
- 150 g weiche Butter
- 175 (-180) g Zucker
- 6 Eidotter
- 1 Bio-Zitrone, nur die abgeriebene Schale
- etwas abgeriebene Muskatnuss
- Rosinen
- Zimt
- Inländer-Rum
Es bleiben 6 Eiklar übrig, die so wie hier verbacken werden können. Wer Rosinen im Ganzen nicht mag, so wie ich, bekommt von mir unten eine Alternative.
Zubereitung:
Das Obers leicht erwärmen, darin die Germ (Hefe) und ca. 2 EL vom abgewogenen Mehl verrühren und das Dampferl (Vorteig) zugedeckt anspringen lassen. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen und nach und nach die Eidotter einschlagen.
Diese schöne gelbe Masse (Foto oben) mit dem Mehl, Muskatnuss, Salz und dem Dampferl vermischen und gut abschlagen. "
Der Teig wird lange geschlagen und soll seidig werden. Vom Kesselrand muss er sich ablösen." steht im Rezept.
Während der Germteig dann zugedeckt an einem warmen Ort aufgeht, werden die
Rosinen für die Fülle in Rum und eventuell warmem Wasser eingeweicht. Dann abseihen und gemeinsam mit Zimt verwenden, also die Rosinen im Ganzen, normalerweise... ich habe sie jedoch in der Küchenmaschine (Moulinette)
geschreddert, das geht wirklich sehr gut! So esse ich sie auch, aber man könnte die Rosinen natürlich auch weglassen.
Eine große Guglhupfform befetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.
Den Teig zu einem Viereck ausrollen bzw. so gut es geht mit den Händen ausbreiten, mit Rosinen und Zimt (und ein paar gehobelten Mandeln) bestreuen, einrollen und vorsichtig in die Guglhupfform bugsieren. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen und bei ca. 175/180°C etwa 40 Minuten backen (ins kalte Rohr stellen und aufdrehen).
Sieht toll aus und schmeckt sehr gut! Er kam mit ins Büro und wurden von den Kolleginnen im Nu verputzt. Habe ich schon erwähnt, dass er üppig ist... kein Leichtgewicht kalorienmäßig mit dem Obers, viel Butter und Eidottern... aber darum ist er ja auch ein
Kaiser-Guglhupf!
Mich hat er aber Nerven gekostet, denn der reichhaltige Teig wollte partout nicht aufgehen oder nur ein ganz klein wenig. Ich würde mich ja als versierte Germteigbäckerin bezeichnen und mir gehen sie normalerweise locker von der Hand, aber dieser Teig und ich konnten offenbar nicht miteinander... Ich habe den Guglhupf nach mehreren Stunden dann doch in den Ofen geschoben, jedoch ins kalte Rohr und habe auf nur 170°C, also nicht zu heiß, aufgedreht.... und siehe da, plötzlich wollte er aufgehen und ist doch noch schön geworden!
Also gebt nicht auf, wenn einmal ein Hefeteig zickig ist ;-)
Wer kommt noch mit einem Guglhupf zur Geburtstagsfeier?
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Food for Angels and Devils - Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
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Ich möchte am liebsten alle kosten!!