Am Horizont (Foto oben) sieht man den Leuchtturm von Santa Maria di Leuca am allersüdlichsten Punkt von Apulien am Stiefelabsatz von Italien.
Das war im April, es war ein frühsommerlicher Tag und ich konnte mich dort auf einem dieser schönen Straßenmärkte mit sonnengetrockneten apulischen Tomaten eindecken (der Verkäufer hat das Geschäft des Tages gemacht!).
Castrignano del capo mit Markt und Kirche |
Die getrockneten Tomaten verwendete ich gern für Pesto rosso und dieses ist die ideale Fülle für Pestoschnecken, die sehr gut zu einem abendlichen Glas Rotwein schmecken!
So habe ich heute ein Gläschen vom apulischen Pesto rosso geöffnet und den knusprigen Germ- / Hefeteig mit Kartoffeln von Magdi Kochfelder aus Südtirol geknetet. Sie macht daraus ihre spezielle Focaccia; und ich finde den Teig perfekt für pikante Schnecken mit beliebiger Pestofülle.
Pesto rosso |
Pestoschnecken
Germ-/Hefe-Teig mit Kartoffeln:
(die halbe Menge von Magdis Originalrezept für 15-20 Schnecken je nach Dicke)
300 g Mehl
2 kleine Erdäpfel/Kartoffeln gekocht, durchgepresst
25 ml Olivenöl
1 TL Salz, etwas weißer Pfeffer
1/3 Würfel Germ/Hefe
2 TL Zucker für den Vorteig
getrocknete Kräuter nach Belieben (bei mir apulischer Oregano)
Wasser/Milch erwärmt nach Bedarf
Zubereitung:
oben Kartoffeln und andere Zutaten für den Teig - Vorteig , unten gekneteter Teig - schön aufgegangen |
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Wenn ich Zeit habe (oder eigentlich, wenn ich gerade keine Zeit zum Backen habe...), lasse ich ihn gern einige Stunden im Kühlschrank gehen und reifen.
Den Teig dann auf einer bemehlten Unterlage rechteckig ausrollen, mit Pesto bestreichen und zu einer länglichen Rolle einrollen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig und ohne die Rolle zu sehr zusammenzudrücken ca. 2cm breite Stücke abschneiden. Diese nebeneinander in eine befettete Form stellen - nicht zu sehr zusammendrücken, sie brauchen Platz um sich!!
Die Form ins kalte Rohr stellen (wie meistens bei Germteig), auf 180/190°C aufdrehen und die Schneckchen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind.
... und schön aufgegangen!
Und wo bleibt jetzt das Gläschen Rotwein?