Shermin hat
den Einsendeschluss für ihr schönes kulinarisch-literarisches Event verlängert und so bleibt noch genügend Zeit, um ein schönes Buch
vielleicht noch einmal zu lesen und ein dazu passendes Gericht zu kochen.
Ich wusste
sofort, mit welchem meiner Lieblingsbücher ich teilnehmen werde, es begleitet
mich immerhin seit mehr als 20 Jahren und es berührt mich immer wieder aufs
Neue. Den Anfang kann ich auswendig:
Hier war es. Da stand sie. Diese
steinernen Löwen, jetzt kopflos, haben sie angeblickt.
das steinerne Löwentor |
Kassandra stand dort – die mythische trojanische
Königstochter, der Christa Wolf mit eindrucksvollen
Worten und schöner Sprache Leben einhaucht und sie über ihr Leben erzählen
lässt. Die griechische Mythologie und Homer und das Thema Frau – Mann –
Abhängigkeit – Gewalt machen die Erzählung zu einem zeitlosen Erlebnis.
Während des Trojanischen Krieges tritt Kassandra
als weibliche Widerstandsfigur auf, aber sie kann den Untergang nicht aufhalten.
In der zunehmend männerdominierten und gewaltbereiten Gesellschaft hat sie und
die Frauen keine Bedeutung (mehr). Nach dem Sieg der Griechen über Troja wird
Kassandra wie viele andere gefangen genommen und nach Griechenland zur Festung des
Agamemnon gebracht. Das letzte, was sie sieht, ist das steinerne Löwentor von
Mykene.
Das Büchlein
reist jedes Mal mit mir mit, wenn es nach Griechenland geht, zuletzt zu Ostern
2009 auf den Peloponnes. Erst da habe
ich endlich Mykene zum ersten Mal besucht:
Diese Festung, einst uneinnehmbar, ein
Steinhaufen jetzt…
"Hier ende ich, ohnmächtig, und nichts,
nichts was ich hätte tun oder lassen, wollen oder denken können, hätte mich an
ein anderes Ziel geführt."
(Kassandra)
(Kassandra)
Frühlingsblumen in Mykene |
~~~
Großer Gedankensprung von den Blumen für den
Mythos Kassandra zum profanen Essen. Ein Kochevent, auch wenn es ein
bibliophiles ist, verlangt nach einem Kochrezept. So habe ich wieder einmal griechisch gekocht:
Mussaka auf meine Art
Mussaka-Rezepte gibt es wohl soviele
wie Sand am griechischen Meeresstrand und jede griechische Familie wird auf
IHRE Version schwören. Dieses Rezept ist meine erprobte österreichische Variante für 4 Personen.
1 - Kartoffeln:
- 3 große Kartoffeln (das sind etwa 500 g) kochen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden, leicht salzen und beiseite stellen.
2 - Melanzani/Auberginen:
- 2 mittelgroße Melanzani/Auberginen waschen, in etwa halb-cm-dicke Scheiben schneiden und sofort und rasch gut salzen (die Melanzani werden schnell braun). In einem Sieb mindestens eine halbe Stunde abtropfen lassen.
3 - Sugo:
- 500 g faschiertes Lamm- oder Rindfleisch/Hackfleisch in derselben Pfanne mit zusätzlich Olivenöl gemeinsam mit
- 1 Zwiebel anbraten,
- Knoblauch nach Geschmack und
- 1 Dose Tomaten (im Sommer natürlich entsprechend frische aromatische Paradeiser) dazugeben, mit
- einem guten Schuss Rotwein und/oder Suppe/Brühe aufgießen und würzen mit
- Salz und Pfeffer sowie
- griechischen
Kräutern je nach Vorhandensein, aber zumindest getrockneter Oregano, Rosmarin
und 1 Lorbeerblatt sollten verwendet werden. Salbei finde ich auch sehr
passend.
(Zu den meist benutzten Gewürzen und Kräutern in der griechischen Küche zählen Basilikum, Lorbeer, Kamille, Majoran, Pfefferminze, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Bohnenkraut und Zimt.)
Etwa eine halbe Stunde offen schmurgeln
lassen, ich lasse ganz gern noch getrocknete, klein geschnittene Tomaten mitgaren.
Eventuell noch etwas Flüssigkeit (Rotwein) dazugeben, wenn das Sugo zuwenig
„soßig“ ist, aber nicht zu flüssig machen. Mit etwas gemahlenem Zimt
abschmecken.
4 - Bechamel:
- 50 g Butter zerlassen und
- 50 g Mehl einrühren, auf kleiner Flamme unter Rühren hellbraun werden lassen und mit
- 500 ml Milch aufgießen, unter kräftigem Rühren gut durchkochen, dass dich keine Klumpen bilden, würzen mit
- Salz und Pfeffer
Eine Auflaufform (ca. 30 x 23 cm) einölen und 1 – 2 – 3 lagenweise einschlichten, 4 obenauf verstreichen und mit etwas geriebenem
Hartkäse bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 30-35 Minuten überbacken. Nicht
zu heiß servieren, es schmeckt fast lauwarm am besten.
Empfehlung für das Buch und das Rezept!
Das hört sich sehr lecker an, und schmeckt bestimmt auch sehr gut. Vor allem mit diesen leckeren Kräutern^^
AntwortenLöschenHab ein schönes Wochenende und herzliche Grüssle
Nova
ja, Mussaka ist immer wieder gut, es macht halt ein bisschen Aufwand,
AntwortenLöschenlg
Wunderbar! Vielen lieben Dank, dass Du beim Lesehunger mitgemacht hast - und dann auch noch mit der tiefgründigen und spannenden Frauenfigur der Kassandra.
AntwortenLöschenUnd gut, dass du Moussaka kochst - das erinnert mich daran, dass ich es längst mal selbst ausprobieren wollte. (Immer wieder vorgenommen und nie dazu gekommen... ;))
Liebe Grüße
Mussaka und Griechenland, ich würde am liebsten gleich hinfliegen..
Löschenlg
Interessante Verknüpfung zwischen Buchlektüre und Rezept. Danke für die Inspiration zur Mossaka, ich glaube, ich habe meine letzte vor mehr als 5 Jahren gekocht. Wird langsam wieder mal Zeit, wo sie doch eigentlich sooo lecker schmeckt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Barbara
über Mussaka hab ich mir das selbe gedacht, man macht sie viel zu selten, und genauso gehts mir mit Lasagne.
Löschenlg