karge Apulische Landschaft "le Murge" |
Wenn Mimmo allein zu Hause ist, irgendwo zwischen Bari und Taranto im süditalienischen Apulien, dann geht er in die Küche....
....und spielt mit Autos??
nein, schlimmer!
er versteckt Mozzarella im Wagen....
Seht selbst, wie schön und liebevoll er das macht (klick, dann ganz nach unten gehen)
Der Blog "suditalia in cucina" ist eine Fundgrube für die süditalienische Küche und da mein Herz ein bisschen für Apulien schlägt, schaue ich dort regelmäßig rein. Fast immer kocht Rita und Mimmo stellt es ins Netz. Auch wenn man nicht wirklich italienisch spricht, aber ein bisschen vom Kochen versteht, kann man sich Vieles ausdeutschen. Oft allerdings scheitere ich an komplexeren und typisch süditalienischen Zubereitungen, die automatische Übersetzungshilfe ist da auch eher kontraproduktiv als hilfreich.
Das Mozzarella-Verstecken mache ich Mimmo aber gern und immer wieder nach.
"Mozzarella in Carrozza"
mit Mozzarella gefülltes gebackenes Brot
·
guten Mozzarella (etwa 100 g) in Scheiben
geschnitten
·
in Öl eingelegte gesalzene Sardellenfilets
·
frisches Basilikum
·
helles Brot vom Vortag
(zB. Ciabbatta oder Baguette; Toastbrot gefällt mir weniger. Apulisches Brot, das teilweise oder ganz aus Hartweizenmehl gebacken wird, bekommt man bei uns ja nicht – außer man bäckt es selbst)
in Scheiben geschnitten.
Ich nehme pro Person meist 4 Scheiben Brot für 2 kleine Häppchen.
(zB. Ciabbatta oder Baguette; Toastbrot gefällt mir weniger. Apulisches Brot, das teilweise oder ganz aus Hartweizenmehl gebacken wird, bekommt man bei uns ja nicht – außer man bäckt es selbst)
in Scheiben geschnitten.
Ich nehme pro Person meist 4 Scheiben Brot für 2 kleine Häppchen.
·
1 Ei, mit der Gabel verschlagen
·
Semmelbrösel/Paniermehl (manche Rezepte lassen es
weg)
·
Olivenöl zum Herausbacken
Das Öl langsam in einer Pfanne erhitzen.
Zwischen je 2 Brotscheiben kommt Mozzarella (1 - 2 Scheiben), je 1 Sardellenfilet und Basilikum.
Tipp: Mozzarella einfrieren, er lässt sich dann leichter in Scheiben schneiden.
Variante mit Baguette und doppelt Mozzi |
Variante mit Ciabatta und nur 1 Käsescheibe |
Dann die Päckchen in Ei und in den Semmelbröseln wenden, am besten mit den Fingern, und in der Pfanne ganz laaangsam von beiden Seiten braten. Der Käse möchte Zeit zum Schmelzen haben.
Wer will, kann die Päckchen vor dem Panieren mit einer dünnen Schnur zusammenbinden.
Vorteil: man kann das Brot in der Pfanne leichter umdrehen.
Nachteil: das Entfernen der Schnur beschädigt die Kruste. Der schmelzende Mozzi hält das Brot sowieso ganz gut zusammen.
Als Garnitur drängen sich aromatische Paradeiser/Tomaten geradezu auf.
Uns gefällt an diesen Häppchen besonders der Geschmack von Mozzarella plus Sardellen!
dicke Baguette-Häppchen |
schlanke Ciabatta-Brötchen |
Hier noch ein paar Bilder von der interessanten Hochebene le Murge nördlich von Altamura in Apulien:
Karstdoline "Pulo" von Altamura |
in der Murge unterwegs |
verfallene Hirtenunterkunft |
faszinierende Kargheit, nicht nur im Winter |