WIR sind 3 Jahre alt und laden ein zum Geburtstagsbrunch!
Die kulinarische Rettungsgruppe feiert Geburtstag, happy Birthday! Danke vor allem an die unermüdlichen Organisatorinnen Sina
Giftigeblonde und Susi
Turbohausfrau!
Einen kurzen Abriss über den Sinn und die Inhalte der Rettungsaktionen aus meiner persönlichen Sicht könnt ihr
hier nachlesen.
Für den Geburtstagsbrunch steuere ich grüne Tartelettes bei.. bei diesen ist alles frühlingshaft grün, vom Teigboden mit Bärlauch bis zur Gemüsefülle, heute mit hauptsächlich Lauch. Je nach Saison nimmt man anderes Gemüse - grüner Spargel würde auch gut passen oder frischer Spinat etc.
grüne Gemüse-Tartelettes
Bärlauch Mürbteig:
für 6
Tartelettes à 9 cm DM
- 35 g Bärlauch frisch oder tiefgekühlt (kann teilweise
durch Petersilie ersetzt werden, im Original halb/halb)
- 110 g zimmerwarme Butter
- 200 g Weizenmehl
- 3 g Salz
- 3 g Zucker
- wenig kaltes Wasser nach Bedarf
Den Bärlauch pürieren, mit Butter
nochmals vermixen und mit den restlichen Zutaten mit der Hand rasch zu einem
Mürbteig verkneten. Ist der Teig zu fest, dann kommt ein wenig kaltes Wasser
dazu. Den Teig zugedeckt kühl rasten lassen.
Das Rohr auf 175°C vorheizen und
6 Tartelette-Förmchen (ideal mit herausnehmbarem Boden) mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Teig in 6 Teile teilen, diese jeweils
ausrollen und die Backformen auskleiden.
(Mein Teig reichte auch noch für 2 Muffinsförmchen)
saisonale Gemüse Fülle:
- 1 rote, milde Zwiebel fein gehackt
- 1 Karotte stiftelig gehobelt oder
geschnitten
- 1 Stange Lauch (auch das Grüne)
nicht zu fein geschnitten
- (Oliven-) Öl
- Salz, Pfeffer
Zwiebel und Karotte in Öl langsam
weich braten, ohne Farbe annehmen zu lassen, den Lauch dazugeben und kurz
mitbraten. Das Gemüse mit einem Löffel auf die Tartelette-Böden verteilen und
mit dem Guss abschließen.
Guss:
- 200 ml Obers / flüssige Sahne
- 1 Becher 140 g Ziegenfrischkäse
- 2 kl. Eier
- 1 Handvoll geriebener Parmesan
oder anderer Hartkäse
- etwas Salz
Alle Zutaten gut vermischen. Die Tartelettes im Rohr ca. 25 - 30 Minuten backen.
(Tipp: Bärlauch jetzt im Frühling frisch pürieren oder klein schneiden und einfrieren... meinen heutigen Bärlauch habe ich in den Tiefen des Gefrierschrankes gefunden...
Sina, ich habe auch ein klitzekleines Hamstergen ;-)
Und was gibt es sonst noch am Buffet?
eine Übersicht gibt es auf fb:
https://www.facebook.com/wirrettenwaszurettenist/?fref=ts
Linkliste:
http://dasmaedelvomland.blogspot.co.at/2017/03/wirrettenwaszurettenist-drei-jahre-und.html - Vollkorncroissants
1x umrühren bitte aka kochtopf: <a href="
https://www.kochtopf.me/joghurt-broetchen-sauerteig" target="_blank">Joghurt-Brötchen mit Sauerteig</a>
Anna Antonia: <a href="
https://annaantonia1.wordpress.com/2017/03/17/sticky-buns-zum-geburtstagsbrunch" target="_blank">Sticky Buns</a>
auchwas: <a href="
http://auchwas.blogspot.com/2017/02/wirrettenwaszurettenist-und-egg.html" target="_blank">Egg-Benedict mit Homemade English Muffin</a>
Aus meinem Kochtopf: <a href="
https://aus-meinem-kochtopf.de/klein-und-lecker-zimtschnecken-mit-apfel-rezept-und-tipps" target="_blank">Klein und lecker: Zimtschnecken mit Apfel - Rezept und Tipps</a>
Barbaras Spielweise: <a href="
http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2017/03/geburtstags-brunch-bananen-zimt-waffeln.html" target="_blank">Bananen-Zimt-Waffeln</a>
Brittas Kochbuch: <a href="
https://brittas-kochbuch.info/?p=7879" target="_blank">Pastéis de Nata - Portugiesische Puddingtörtchen</a>
Brotwein: <a href="
http://brotwein.net/broetchen-schnelle-sonntagsbroetchen-mit-ueber-nacht-gare-1289" target="_blank">Schnelle Sonntagsbrötchen mit über-Nacht-Gare</a>
Cuisine Violette: <a href="
https://cuisine-violette.com/2017/03/bananen-pancakes-wir-retten-was-zu-retten-ist/" target="_blank">Bananen-Pancakes</a>
Dynamite Cakes: <a href="
http://www.dynamitecakes.de/vegane-apfelmuffins-ohne-soja/" target="_blank">Vegane Apfelmuffins ohne Soja</a>
Fliederbaum (kein FB): <a href="
http://fliederbaum.blogspot.com/2017/03/wirrettenwaszurettenist-grune.html" target="_blank">Grüne Tartelettes</a>
German Abendbrot: <a href="
https://germanabendbrot.de/2017/03/17/sandwich-mit-lachs-gurken-und-remoulade/" target="_blank">Sandwich mit Lachs, Gurke und Remoulade</a>
giftigeblonde: <a href="
https://giftigeblonde.wordpress.com/2017/03/17/happy-birthday-wirrettenwaszurettenist-mini-nussschneckchen/" target="_blank">Nussschneckchen</a>
Katha kocht!: <a href="
http://www.katha-kocht.de/gebeizter-saibling-auf-apfelsalat-mit-salicorne" target="_blank">Gebeizter Saibling auf Apfelsalat mit Salicorne</a>
kebo homing: <a href="
http://kebohoming.blogspot.com/2017/03/germkipferl-fur-den-geburtstagsbrunch.html" target="_blank">Germkipferl</a>
Kochen mit Herzchen: <a href="
http://www.kochenmitherzchen.de/2017/03/rotebete-ziegenfrischkaese-aufstrich.html" target="_blank">Häppchen in Pink</a>
LanisLeckerEcke: <a href="
http://lanisleckerecke.blogspot.com/2017/03/baerlauchpesto-im-monkeybread.html" target="_blank">Bärlauchpesto und Monkeybread zum Geburtstag</a>
lieberlecker: <a href="
http://wp.me/p2jfVC-2u5" target="_blank">Brownie Ostereier</a>
Obers triftt Sahne: <a href="
http://www.oberstrifftsahne.com/2017/03/die-rettungsgruppe-feiert-geburtstag.html" target="_blank">Sandwichtorte mit Frischkäse</a>
our food creations: <a href="
http://ourfoodcreations.blogspot.de/2017/03/wir-retten-was-zu-retten-ist-hat.html" target="_blank">Gefüllte Eier und Kartoffel-Baguette</a>
Pane-Bistecca: <a href="
http://pane-bistecca.com/rezepte-recipe-blog/Schweizer-Weggli-zum-Geburtstagsbrunch-der-Rettung" target="_blank">Schweizer Weggli</a>
Paprika meets Kardamom: <a href="
http://wp.me/pj1Jn-1HP" target="_blank">Wir retten das Brunch - Rosa Rote Bete-Heringssalat</a>
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau: <a href="
http://turbohausfrau.blogspot.com/2017/03/rettungsaktion-geburtstagsbrunch.html" target="_blank">Geburtstagsbrunch</a>
Schönes + Leben: <a href="
http://schoenesleben.net/wirrettenwaszurettenist-zitronenruehrkuchen-mit-mohn-und-lemoncurd/ " target="_blank">wirrettenwaszurettenist:ZitronenrührkuchenmitMohnundLemoncurd</a>
Summsis Hobbyküche: <a href="
http://krabsch.blogspot.com/2017/03/focaccia-zum-brunch.html" target="_blank">Focaccia zum Brunch</a>
The Apricot Lady: <a href="
http://www.theapricotlady.com/bagel/" target="_blank">Bagel zum Geburtstagsbrunch der Rettungsgruppe</a>
Unser Meating: <a href="
http://wp.me/p5jR4U-1zU" target="_blank">Geburtstagsbruch mit Graved Lachs</a>
https://www.muenchner-kueche.de/2017/03/obazda-eine-bayrische-tradition.html
http://bonjouralsace.blogspot.com/2017/03/das-sogenannte-eiweissbrot-und-dann.html
was für Köstlichkeiten!!!