#wirrettenwaszurettenist
Diesmal lädt Sina zum monatlichen "Rettungsevent" und nach dem Brot und dem Pesto ist die kulinarische Rettung vor der Übermacht der Industrieprodukte den Marmeladen und Chutneys gewidmet.
Der Titel ist nicht ganz korrekt, denn das, was wir in Österreich unter einer Marmelade verstehen, ist eigentlich vom Gesetz her eine "Konfitüre", und "Marmelade" darf nur das heißen, was aus Zitrusfrüchten hergestellt wird... es steht alles in der "Konfitüren-Verordnung" (klick)!!
Der Titel ist nicht ganz korrekt, denn das, was wir in Österreich unter einer Marmelade verstehen, ist eigentlich vom Gesetz her eine "Konfitüre", und "Marmelade" darf nur das heißen, was aus Zitrusfrüchten hergestellt wird... es steht alles in der "Konfitüren-Verordnung" (klick)!!
...egal, ich koche zu Hause nach wie vor "Marmelade"!! Das ist gar keine Hexerei und sie nimmt es geschmacklich mit den Supermarktprodukten locker auf! Von den Inhaltsstoffen und der Qualität rede ich jetzt gar nicht... Manchmal kaufe ich auch Marmeladen und Chutneys auf Bauernmärkten oder ab Hof, aber nur dann, wenn ich sicher sein kann, dass diese hausgemacht sind!
Daher bin ich jetzt nicht so die Einkoch-Fachfrau und stelle auch keine großen Mengen her, aber es macht mir oft großen Spaß, Früchte zusammenzumischen und mit aromatischen Beigaben zu spielen...
Daher bin ich jetzt nicht so die Einkoch-Fachfrau und stelle auch keine großen Mengen her, aber es macht mir oft großen Spaß, Früchte zusammenzumischen und mit aromatischen Beigaben zu spielen...
verschiedene duftende Rosenblätter aus dem Garten |
Erdbeeren und Rosenblätter in inniger Umarmung |
Es genügt bei uns, wenn es ein bis zwei Gläser Marmelade pro Sorte werden... lieber öfter eine neue Kreation, als große Mengen einkochen... und ich habe es lieber ein wenig säuerlich und nicht zuu süß! Wer sich hier angesprochen fühlt, ist bei meinen Minimengen-Rezepten richtig... die anderen verdoppeln oder vervielfachen die Mengen bzw. verwenden einen süßeren Gelierzucker!
Marille - Minze
500 g Marillen (ich habe auch einen Pfirsich reingeschmuggelt)
1 Hand voll Gartenminze klein geschnitten
170 g Gelierzucker 3:1
½ Bio-Zitrone, Schale und Saft
Erdbeer - Rose
500
g Erdbeeren
2
Hände voll duftenden Rosenblütenblättern
170
g Gelierzucker 3:1
½
Bio-Zitrone, Schale und Saft
Die Früchte jeweils klein schneiden und gemeinsam mit den duftenden Blättern und dem Gelierzucker etwa 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Dann den Zitronensaft dazugeben und die Marmelade nach Packungsanweisung des Gelierzuckers kochen. Ich habe sie vorher noch fein püriert, da ich eine stückige Marmelade nicht so gern mag.
Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und bald verbrauchen.
Der anfangs starke Rosenduft in der Erdbeermarmelade verflüchtigte sich bei mir leider sehr schnell... die Minze ist da resistenter! Hat wer einen Tipp für mich für eine nachhaltig duftende Marmelade mit Rosen?
***
Ein tolles Sommerfrüchte-Chutney habe ich vor 2 Jahren HIER eingekocht... das nehme ich mir für den Spätsommer wieder vor! Nun bin ich gespannt auf die Rezepte und Tipps der MitretterInnen, ich werde sie mir alle zu Gemüte führen... wahrscheinlich aber erst im August je nach Internetmöglichkeiten in den Julischen Alpen...
Daher gibt es bei mir heute keine Links zu den anderen... also seht bitte ausnahmsweise bei Sina nach!!
liebe Grüße und bis bald