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Grießschnitten in Sirup |
Aus dem schönen Kochbuch "
Mezze - ein magischer Genuss" hat Kathi "Kochfrosch" in letzter Zeit einiges gekocht und gebacken. Ich mag diese Vielfalt der arabischen Vorspeisen auch sehr gern und konnte nicht anders, als mir dieses Buch sofort zu bestellen (praktischerweise gibt es das Buch für´s e-book).
Heute habe ich die Grießschnitten nachgebacken, denn ich mag Grieß in jeder Form sehr gern, ob süß oder pikant, ob orientalisch oder "wie früher bei der Oma".
Kathi hat dieses orientalische Dessert
hier auch verbloggt, allerdings hat sie das Rezept aus dem Buch strikter verfolgt als ich, wo ich doch immer ein paar Dinge anders mache... und ich habe eine runde Tarteform verwendet.
Bei mir ging es so:
Grießschnitten in Sirup
vorbereiten:
150-160 g Hartweizengrieß (ich nahm herkömmlichen Weizengrieß) mit
350 g Naturjoghurt verrühren und zugedeckt mindestens 2 Stunden quellen lassen.
für den Sirup:
2 - 3 EL Zitronensaft mit
170 ml Wasser,
Kardamomsamen frisch gemörsert oder ca. ½ EL süße
orientalische Gewürzmischung und
100 - 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen, Herd
abdrehen,
1 EL Rosenwasser dazu geben und ziehen lassen.
für die Grießschnitten:
2 kleine Eier (im Original 1-2 Eiweiß) mit
1 Prise Salz und
50 g Zucker schaumig schlagen und mit
Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone unter die gequollene Grießmasse
heben.
Den Teig in eine befettete, mit Grieß ausgestreute Form streichen und im
vorgeheizten Rohr bei 220°C ca. 30 Minuten eher hell backen.
Kurz abkühlen lassen, mit einer Gabel einstechen und mehrmals mit dem Sirup
beträufeln.
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oben: Gewürzmischung und Rosenwasser unten: gebacken und mit Sirup getränkt |
Ich habe für den Sirup eine fantastische süße Gewürzmischung von
Babette`s verwendet, ohne vorher nachzudenken, dass sie Hibiskus enthält, der alles rot färbt. Na, macht nix, der Sirup war derart köstlich und geschmacklich intensiv (das ist auch wichtig, denn die Grießschnitten sind mild im Geschmack), dass die rote Farbe nicht gestört hat.
Das Rosenwasser im Sirup finde ich für den Geschmack auch sehr wichtig, ohne dem würde etwas fehlen...
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mit Pistazien bestreut, ein Klecks Joghurt und Sirup rundherum |
Empfehlung!
"Melange Orient" von
Babette´s Wien enthält unter anderem Zimt, Vanille, Rosen, Kardamom, Lavendel und eben den färbenden Hibiskus.
Und jetzt geh ich ein "Brigid-cross" basteln (bzw. versuche es), denn heute ist Lichtmess bzw. das keltische Imbolc, wo vor allem in Irland diese schönen vierstrahligen Kreuze aus Stroh oder anderen Naturmaterialien im Haus aufgehängt werden.